Взаимодействия банка с органами гос. власти


В свете последних отзывов лицензий у банков и выемки документов в офисах некоторых из них, нам стало интересно, как в «мирное» время работают кредитные учреждения с органами власти. Закон о банках и банковской деятельности предписывает неукоснительное выполнение требований различных государственных структур при наличии судебного решения. А в некоторых случаях не требуется даже решение суда, чтобы осуществит запрос. Пенсионный фонд (ПФ), налоговая служба (ФНС), фонд социального страхования (ФСС), служба судебных приставов (ФССП), суды, прокуратура, полиция – и это только малая часть органов государственной власти, которые имеют право получать информацию о состоянии наших счетов в банке, а также арестовывать их. Рассмотрим все варианты возможного взаимодействия представителей власти с финансовыми организациями.

Запрос о наличии счетов и операций по ним.

Самая распространенная причина обращения органов власти в банки. Для того, чтобы узнать информацию о наличии счетов у гражданина или организации, не нужно даже выходить в суд для получения решения. Судебный орган и сам может направить требование в кредитное учреждение. Чиновник из ПФ, ФСС или ФНС, усомнившись в честности предпринимателя, имеет право узнать обо всех операциях, проводимых по его счетам. Сотрудники ФССП выносят специальное постановление о розыске счетов должника и рассылают во все кредитные организации, расположенные в населенном пункте по месту регистрации неплательщика. Расследуя уголовные дела, служащие МВД и прокуратуры посылают запросы в банк для получения доказательств или опровержения алиби подозреваемых, но только при наличии согласия руководителя соответствующего органа, то есть при наличии его подписи в бланке запроса.

Нотариусы интересуются положением счетов умерших клиентов при ведении наследственных дел. Также могут изучить ваше финансовое состояние работники уполномоченных органов, осуществляющих контроль и препятствующих легализации доходов и финансированию терроризма.
Запросы поступают в банк чаще всего заказными письмами. Но крупные банки в последние годы в качестве эксперимента налаживают электронный документооборот с организациями, от которых поступает наибольшее количество обращений. Кстати, ни в одном официальном документе не оговорены сроки ответа банков на запросы органов государственной власти. Не надо путать с 30 днями, которые даны должностным лицам и организациям на подготовку ответа. Обычно отправители сами указывают разумный период, за который банк должен успеть собрать необходимую информацию. Естественно, что ссориться с представителями власти никто не хочет, и на письма отвечают в срок.

Обращение взыскания на денежные средства.

Данная процедура является основной в работе службы судебных приставов с банками. Массово рассылая запросы, как описано выше, они узнают о всех денежных средствах, лежащих на счетах должника. Чтобы взыскать денежные средства у пристава обязательно должен быть оригинал решения суда, подтверждающий данную санкцию.

На его основании выносится постановление, которое направляется в банк. Сотрудники кредитной организации обязаны незамедлительно исполнить данное требование, то есть в день получения документа.
Предъявить исполнительный лист может и сам взыскатель, но в отличии от приставов, он не сможет заранее узнать в какой банк положил деньги должник. Поэтому истцу придется поочередно обходить все финансовые учреждения.
Также в течение операционного дня после получения требования банкам необходимо списывать денежные средства со счетов ИП и организаций по требованию ПФ, ФНС и ФСС. Причем эти министерства не обязаны обращаться в суд, для вынесения постановления достаточно материалов собственной проверки.

Наложение ареста на счета.

Иногда в рамках гражданских и уголовных дел требуется наложить арест на средства ответчика или подозреваемого. Деньги на лицевом счете в банке также могут быть заблокированы. В кредитную организацию могут быть отправлены: исполнительный лист прямо из самого суда; постановление от судебных приставов, вынесенное на основании этого листа или взыскатель может лично направить документ. Данное требование сотрудники банка должны выполнять незамедлительно.
Бывает, что судьи безосновательно выносят определение о наложении ареста, хотя такие требования могут излагаться только в исполнительных листах. Из-за непрофессионализма работников судебных органов банки отказывают в исполнении определения, и ответчик успевает снять денежные средства.
Сотрудники правоохранительных органов, расследуя уголовное дело, имеют право арестовать счет подозреваемого, если есть доказательства, что средства на нем были получены незаконным путем. Вначале следователю нужно получить решение суда, потом вынести свое постановление и ехать в банк.

Прибыв в кредитную организацию, сотрудник должен представиться, показать удостоверение, найти специалиста, имеющего право накладывать арест на счета клиентов. При оформлении протокола должны присутствовать двое понятых. Часто оперативники забывают о необходимости вынесения собственного постановления, так как используют нормы только Уголовно-процессуального кодекса. А деятельность банков регулируется отдельным законом.