Как мы в Хоум Кредит взяли кредит, который не брали. История мошенничества

В начале далекого 2004-го года, когда все люди получали поздравительные звонки, письма и открытки, меня «осчастливил» угрожающими телефонными звонками и странными письмами банк «Хоум Кредит». От меня требовали погашения долга по кредиту в сумме 26 тысяч рублей и обещали в случае неуплаты передать мое дело коллекторам. Эта новость повергла меня в шок: дело в том, что я никогда не брала в этом банке никаких кредитов! В тот момент я даже представить не могла, какой многолетней эпопеей обернется для меня эта поистине детективная история!


Шаг первый. О чьей безопасности печется служба безопасности банка

Подумав, что это какое-то недоразумение, я решила съездить в главный офис банка и выяснить, что за странные претензии мне предъявляются. Мне удалось пообщаться с начальником службы безопасности банка, который пообещал запросить мое кредитное дело из Москвы и выяснить, кто, когда и при каких обстоятельствах оформлял этот кредит. Мы договорились, что он позвонит мне, как только дело будет у него в руках. Однако прошел месяц, другой, а звонков из службы безопасности банка так и не было, зато письма с требованием погасить задолженность, сумма которой уже начала «обрастать» штрафными процентами, продолжали приходить.

Во время моего второго визита в службу безопасности банка ее начальник встретил меня уже не так приветливо, заявив: «Если Вы подписали договор, будьте добры возвратить банку деньги». Да не подписывала я никакого договора! А на мою настойчивую просьбу показать мне договор с якобы моей подписью, он нехотя ответил: «Хорошо, сейчас сделаю запрос в Москву». Оказывается, все это время, пока я ждала его звонка, никакого запроса он вообще не делал! Решив, что ждать дальше бесполезно, я прямо из его кабинета направилась в Вахитовский отдел милиции г. Казани и написала заявление с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве.

Шаг второй. Кого бережет «моя милиция»?

В отделе милиции Вахитовского района меня внимательно выслушали, дали бланк заявления и попросили подробно описать ситуацию. Спросили, не теряла ли я документы и не давала ли их кому-то на время. Документы я не теряла, а вот ксерокопии паспорта и ИНН отдавала подруге, которая обещала узнать через своего знакомого, дадут ли мне кредит в Сбербанке. Этот вопрос тогда так и повис в воздухе, а ксерокопии остались у того самого знакомого. Заявление у меня приняли, оперативник ОБЭП Дмитрий Изотов несколько раз звонил мне, чтобы уточнить детали – в общем, у меня появилась надежда, что эта история, наконец-то, закончится.

Через некоторое время меня вызвали в отдел, чтобы сверить мою подпись с той, которая стояла под кредитным договором (его все-таки запросили из Москвы, но сделала это не служба безопасности банка, а сотрудники милиции). Разумеется, подпись была не моя, что было очевидно даже без экспертизы. К тому же в отделе меня ждала еще одна приятная новость: личности двоих мошенников, оформивших кредит по ксерокопиям моего паспорта и ИНН, установили, причем один из них на момент подписания кредитного договора являлся сотрудником банка «Хоум Кредит». Меня попросили задержаться для очной ставки с одним из мошенников, который вот-вот должен был подойти в отдел. Должен был – но так и не пришел. Не пришел он ни домой, ни на следующий день на работу. Исчез и второй мошенник. Поэтому сотрудники милиции решили: нет людей – нет дела, и в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (причем, по уже установленному факту в процессе предварительного расследования) мне было отказано.

Шаг третий. Битва с коллекторами

Между тем письма и звонки с угрозами продолжались, но уже не из банка, а из коллекторского агентства «Стоун Хейдж», которое почему-то находилось в Уфе, а не в Казани. Причем звонки были и в шесть часов утра по выходным дням, и в 12 ночи в будни, а мой долг вырос с двадцати шести тысяч до почти тридцати трех. Когда мне надоело в сотый раз объяснять, что кредит я не брала, а мошенники, оформившие его на меня, найдены, я просто стала отключать домашний телефон. И тогда коллекторы решили нанести мне визит.

Визитер оказался грубым и напористым, с порога стал кричать и угрожать, сказал, что приехал описывать наше имущество. Но когда я показала ему документ из милиции, где было ясно написано, что кредит брала не я, а двое мошенников по ксерокопиям моих документов, его напор быстро улетучился. Извинившись, он ушел. Но, как ни странно, письма и звонки после его ухода так и не прекратились.

Это издевательство продолжалось на протяжении шести лет. И тогда мое терпение лопнуло окончательно: в 2010 году я решила подать в суд.

Шаг четвертый. Мировой судья: идите с миром!

Мое заявление в мировой суд не приняли. Судья мотивировал отказ тем, что сумма, заявленная мной в иске, превышает 50 тысяч рублей (в заявлении я попросила обязать банк «Хоум Кредит» возместить мне моральный ущерб за все шесть лет в сумме 60 тысяч рублей). Мировой судья прислал мне уведомление о том, что с данным заявлением мне следует обратиться в районный суд – что я и сделала.

Шаг пятый, последний

В районном суде заявление приняли, назначили дату судебного заседания, на которое представители банка не пришли. Не пришли они и на второе заседание, и на третье. И тогда судья вынес оригинальное решение: поскольку опросить ответчика невозможно, то мой иск остается без удовлетворения.

Дальше события развивались еще интереснее: подать апелляцию в Верховный суд мне не удалось – в районном суде потеряли мою квитанцию об уплате госпошлины, а пока я делала дубликат, время, в течение которого можно подавать апелляцию, было упущено. Единственный плюс, который я получила от своего судебного мытарства – коллекторы, наконец-то, перестали меня беспокоить. И тогда я просто решила поставить на этой истории жирный крест. Да не тут-то было.

Эпилог

В том же 2010 году я решила оформить потребительский кредит на ремонт квартиры в другом банке. И с удивлением услышала от оператора, проверявшего мои документы, что я числюсь в черном списке банка «Хоум Кредит» как злостный неплательщик. По этой причине мю заявку на кредит отклонили. Пошла разбираться в «Хоум Кредит» и узнала, что долг в 33 тысячи так и числится за мной с 2004 года…

Вас ждут в комментариях.

Введите результат * Лимит времени исчерпан. Перезагрузите капчу