Какие данные карты можно, а какие нельзя передавать сторонним лицам и почему

Когда в нашей стране появились первые платежные карты, они были «фишкой» избранных. Расплатиться ими было нельзя карта была скорее элементом престижапрактически нигде, банкоматов для снятия наличных стояло тоже не очень много. Тогда карта была скорее элементом престижа, показателем статуса. Но время шло и карты получили широкое распространение, особенно когда организации стали перечислять на них заработную плату. Количество пластика выросло во много раз, и сейчас сложнее найти магазин, не принимающий его к оплате, нежели магазин с такой возможностью.

На фоне столь стремительного роста популярности этого средства платежа как грибы после дождя начали появляться различные схемы мошенничества с картами. Ведь на сегодняшний день оплатить что-либо с помощью реквизитов карты не составляет особого труда, достаточно их знать. И вот тут сотрудники банков, занимающиеся картами, очень часто сталкиваются с безответственностью, безалаберностью и полным непониманием держателями того факта, что сообщать кому угодно все реквизиты своей карты — это не самая умная мысль.

Какие данные карты можно сообщать другим, а какие нет? Чем чревато беспечное отношение к небольшому кусочку пластика с чипом и магнитной полосой?

Реквизитами карты в этой статье назовем следующую информацию:

  • номер карты;
  • номер расчетного (карточного) счета;
  • ПИН-код карты;
  • CVC код;
  • ФИО держателя.

Конечно, называть все это реквизитами не совсем корректно, но в рамках статьи этот термин вполне подойдет.

Можно ли передавать номер карты

Номер карты – это 16 цифр (или 18, если у вас карта Cirrus Maestro), нанесенных на лицевую сторону карты. Внутри этого 16-ти значного числа зашифрована следующая информация: наименование платежной системы, кто является банком-эмитентом и тип карты.

Что можно сделать, владея только этим реквизитом? В целом, ничего плохого. Знание номера карты не позволяет совершить платеж или еще каким-либо образом украсть ваши деньги.

Итог: передавать только номер карты процедура безопасная, никакими неприятностями не грозящая.

Номер расчетного (карточного) счета.

Номер счета – это 20-ти значное число, обычно начинающееся с цифр 40817. Проводить операции непосредственно со счетом карты разрешено только его владельцу (или лицу, на которого оформлена нотариальная доверенность) и далеко не во всех банках. Все, что сможет сделать тот, кто владеет только этой информацией – это положить денег на ваш счет. И только если счет рублевый.

Итог: номер счета никакой полезной информации злоумышленнику не несет. Даже в комплекте с номером карты.

ПИН-код карты.

Пин-код карты это четырехзначное число, выдающееся при получении пластика в запечатанном конверте. Впрочем, ПИН-конвертпоследнее время все больше банков предлагает держателю самостоятельно придумать сочетание цифр для доступа к счету. Да, именно эти цифры обеспечивают (при наличии карты) возможность снять наличные или оплатить товар. Не зря в каждом банке при получении пластика обращают внимание на то, что сообщать ПИН-код третьим лица СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Даже если это третье лицо является близким родственником. Конечно, сам по себе ПИН-код без физического присутствия карты бесполезен. Но кто даст гарантию, что вы ее не потеряете? В моей практике были случаи, когда деньги снимали лучшие друзья держателя, коллеги, однокашники. Однажды был случай, когда это сделала единственная дочь держателя, ни в чем не знавшая отказа. Когда мужчина просмотрел видео, на котором бесстрастная видеокамера зафиксировала этот факт, он разом постарел лет на десять. Это было страшно. Что при этом испытывал человек, я даже боюсь подумать.

Итог: ПИН-код — это ключ к сейфу, в котором лежат ваши деньги. Сообщая его кому-то еще, нужно быть готовым к тому, что вы отдаете все, что у вас есть, этому человеку. При этом оспорить операцию, подтвержденную ПИН-кодом, крайне сложно, практически невозможно.

 

CVC-код.

Если перевернуть карту и посмотреть на полосу для подписи, можно заметить трехзначное число. Это CVC код вашего CVV (CVC) кодпластика. Используется он для того, чтобы подтвердить, что ваша карта при вас, когда вы оплачиваете ей товары или услуги в интернете. То есть проводите так называемые Card Not Present (CNP) операции. Раньше для проведения таких операций было необходимо только это трехзначное число. Сейчас с внедрением технологии 3D Secure процедура усложнилась, но тем не менее на некоторых сайтах все еще хватит этих данных, чтобы расплатиться. Понятно, что сообщать этот код кому-либо крайне нежелательно, если вы не хотите однажды с удивлением узнать, что совершили огромное количество покупок в интернете, сами не зная об этом.

Итог: CVC код можно в какой-то степени считать аналогом ПИН-кода и сообщать его никому нельзя.

 

ФИО держателя

Само по себе полное имя держателя не даст никому воспользоваться вашими деньгами. Сложнее обстоит дело, если к нему еще прилагается номер карты. Подобрать имя, которое выбито на вашей карте, зная ФИО держателя и простейшие правила транслитерации, не составит труда. Срок действия карты тоже можно подобрать. Зная эти части реквизитов, вполне можно зарегистрировать вашу карту в аккаунтах некоторых интернет-магазинов. И в дальнейшем уже совершать операции якобы от своего имени. Впрочем, сейчас на страже ваших денег появилась система 3D Secure. Она существенно осложняет жизнь злоумышленникам. Главное, чтобы она была подключена к вашей карте.

Итог: в целом, ничего фатального при раскрытии ФИО и номера держателя карты, скорее всего, не произойдет. Однако передавать эти данные совсем незнакомым лицам все же не стоит.

 

Последние 4 цифра номера карты.

Последние 4 цифры номера карты это… просто четыре цифры. Никакой полезной информации они не несут, и, завладев только этой «секретной» информацией, никто не сможет воспользоваться вашими деньгами.

Итог: владея только этой информацией, воспользоваться деньгами невозможно.

Если подвести общий итог, то:
redни в коем случае нельзя никому (в том числе, сотрудникам банка) сообщать ПИН-код от вашей карты, CVC код, коды безопасности, поступающие на телефон. И ни в коем случае не размещайте фото своей карты в интернете.;

yellowкрайне нежелательно сообщать номер карты в комплекте с ФИО держателя и сроком действия;
greenвполне безопасно сообщать только номер карты.
Чтобы понять правила безопасного использования платежных карт, проще всего представить, что ваша карта – это сейф с деньгами. ПИН-код – это основной ключ от сейфа. CVC код и код подтверждения безопасности из СМС – это дополнительный ключ. Номер карты – это адрес, где находится ваш сейф. Представьте себе все это, и сразу станет понятно, какие данные стоит отдавать в руки кому-то, кроме собственных, а какие — нет.

Вас ждут в комментариях.

Введите результат * Лимит времени исчерпан. Перезагрузите капчу