Удаленная работа оператором в Call Center в банке(реальный опыт)

Предыстория:  Находясь в декретном отпуске, я постоянно искала вторую работу, на которой можно было бы подзаработать без официального трудоустройства. Пересматривая предлагаемые вакансии, я нашла работу оператора домашнего колл-центра, в одном перспективном банке.

Позвонив в банк, мне назначали собеседование. На первом собеседовании нас было трое, сотрудник по персоналу, задал нам некоторые вопросы: «Кем мы работали ранее?», «Почему выбрали эту должность?» и «Сколько времени могли бы уделять данной должности?». Затем он дал нам всю необходимую информацию, который должен знать сотрудник домашнего колл-центра о своей должности, обязанностях и продукции банка. С ней мы должны были ознакомиться самостоятельно за пару дней, то есть, как такового обучения банк не проводил, мы должны были сами разобраться во всех тонкостях предоставляемой нам работы.

На втором этапе собеседования, нас было 10 человек. Из всех только двое были полностью готовы и отвечали на вопросы банковского специалиста безукоризненно, но почему то на работу устроили всех. Это даже показалось весьма странным. Но в результате своей работы, я поняла, что данный банк, брал на работу всех желающих. Причем никакого определенного образования, данная работа не требовала. Наверное, потому что на этой должности была большая текучка. Все хотели работать в домашних условиях, но никто не представлял, каких усилий все это требует.

Для работы нам нужно было принести пенсионный номер, на который нам должны были перечислять 13% от нашего заработка. Но, даже после двух месяцев работы, никаких перечислений в пенсионный фонд ни у одного из сотрудников не обнаружилось. Кроме этого нужно было приобрести блютуз гарнитуру с микрофоном для компьютера. Загрузить на домашний компьютер Google Chrome и через него зайти на сайт банка, ввести свой логин и пароль, который нам дали при трудоустройстве и за работу. Так же банк выдал нам зарплатные карты данного банка, на которые перечислял заработанные нами деньги. Но так как у этого банка не было своего банкомата, при снятии меньше 3000 рублей, снималась комиссия, а свыше 3000 рублей можно было снимать свою зарплату без комиссии.

В чем заключалась работа?

На первый взгляд, работа была простая. Нам нужно было всего лишь позвонить потенциальным клиентам банка по их заявкам. То есть мы просто обзванивали имеющуюся у банка базу людей. Далее мы с их слов записывали их персональные данные: паспортные данные, семейное положение, количество иждивенцев, последнее место работы, их заработную плату. В конце оформления потенциальные клиенты банка придумывали для своей карты кодовое слово и пароль, которые мы так же вносили в систему. Для получения кредитных карт, люди сами оставляли заявки на звонок операторов, для дальнейшего уточнения всех условий предоставления денежных средств. В конечном счете, желающих самостоятельно оставлять заявки на выпуск кредитной карты, было мало. В конечном счете, банк стал вливать к нам в базу, своих старых клиентов и других людей, в чьих заявках были лишь мобильные номера без имен и фамилий. Естественно большинству из этих людей кредитные карты не нужны были вовсе.

Режим работы мы выбирали для себя самостоятельно. Можно было работать утром, днем, поздним вечером и даже ночью, так как система выдавала заявки по всей территории России. То есть когда в Москве была поздняя ночь, выпадали заявки на Владивосток, Хабаровск, Уссурийск. В ночное время система часто сбивалась, и нам приходилось звонить тем людям, которые тихонько спали в своей постели.

Целью нашей работы было обзвонить как можно больше людей и записать все их данные, особенно кодовое слово и пароль, и только тогда наши заявки считались успешными.

Объем работы

В день нужно было сделать около 5-7 успешных заявок. Одна успешно выполненная заявка стоила 80 рублей. Естественно, если постоянно работать и работать, можно было бы заработать приличную сумму денег, но при этом нужно было не отвлекаться на все бытовые заботы.

Так же у нас был месячный план по заявкам: от 90 и выше. Если мы выполняли этот предел, мы продолжали работать дальше с горячими заявками и с не до конца заполненными анкетами. Те, кто не смог набрать 90 заявок в месяц, продолжали свою работу со всеми доступными заявками. Одни сотрудники домашнего колл-центра работали круглосуточно и успешно закрывали свои месяца. Они могли заработать 40-60 тысяч в месяц. Другие, могли пару дней поработать, сделать свой минимум и пару дней не работать. Если у сотрудников появлялись семейные проблемы, они могли не работать месяцами. Сотрудников домашнего колл-центра никто нас не увольнял, просто в следующем месяце они должны были обязательно выполнить свой план.
Ни о каком карьерном росте с невыполненным планом можно было и не мечтать, да и особого карьерного роста в данной специальности не было.

Трудности

На самом деле все было не так просто, связь с абонентами желающими приобрести кредитные карты была отвратительной. Она могла прерваться в самый неподходящий момент, при заполнении кодового слова. После прерывания связи до абонентов было сложно дозвониться. Бывало и такое, что за 4 часа работы невозможно было сделать ни одной заявки и все это время, было потрачено впустую, так как банк оплачивал только успешные заявки. Конечно, можно было отложить не до конца заполненную заявку на 15, 20 или же 30 минут, но и через это время мы могли просто не дозвониться до нужных людей. То у них не было времени на разговоры с нами или они просто не брал трубку. Часто были агрессивно настроены, ругались и кричали на нас. С такими людьми было просто невозможно разговаривать, поэтому я извинялась и больше им не перезванивала, ставя в заявке, что карта данным людям не нужна.

Конфликтных ситуаций встречалось куча. Люди иногда были просто не готовы взять кредит именно в нашем банке и мы, как сотрудники, должны были работать с возражениями. Переубеждать людей, говоря, что наш банк предоставляет самые низкие процентные ставки по кредитам, хотя на самом деле все было не так. Процентные ставки по пользованию кредитом доходили до 70% годовых. Часто сотрудники домашнего колл-центра увольнялись с этой работы потому, что просто не хотели врать другим людям. Они не хотели, чтобы люди в дальнейшем работали только на то, чтобы вернуть банку проценты за пользования кредитом.
Работа на дому, это конечно хорошо, но и тут есть множество минусов. Когда я звонила людям днем, бывали такие случаи, когда человек на другой линии, прямым текстом говорил, мне что я не сотрудник банка и звоню ему из дома, так как он слышал крики детей или же шум телевизора. Я часто не могла выполнить свой план из-за домашней обстановке. Но поначалу меня все устраивало, так как банк платил каждый месяц, даже без выполнения плана. Но потом, банк стал платить только после того как мы сделаем 90 заявок в месяц. Все выполненные нами заявки за прошедшие месяца не оплачивались, до тех пор, пока мы не выполним свой месячный план. Лично у меня не выходило заполнить 90 заявок в месяц, поэтому я перестала работать в домашнем колл-центре.

The End

Так же банк ввел сотрудникам домашнего колл-центра штрафные санкции. С нас снимали заработанные нами денежные средства за неправильное общение с потенциальными клиентами. Каждый наш разговор записывался и прослушивался. Мы должны были заучить диалог предоставляемый нам банком для общения с клиентами, и не должны были отходить от поставленной банком задачи. Благодаря штрафам мы могли работать бесплатно месяцами.
Кто не справлялся с поставленной задачей, не набирал план заявок, увольнялись, сам банк старался не увольнять своих сотрудников, так как они в большей степени уходили сами.

34 Комментарии

  1. добрый день! ищу работу на дому работала в банке менеджером по продажи РКО

  2. Добрый вечер! Ищу работу на дому. Образование высшее, почти 2 года работала в call центре Банка Хоум кредит в отделе продаж.

  3. Здравствуйте меня зовут Екатерина! Ищу удаленную работу, нужна подработка!

  4. ищу работу оператор на дому колл центр

  5. Я сотрудник банка ( ушла по сокращению ) , сейчас в декрете, ищу работу на дому) есть вакансии ?

  6. Здравствуйте! Я,в настоящий момент,нахожусь в декретном отпуске. ищу удаленную работу.образование высшее, до декрета 5 лет отработала в банке, в должности руководителя сектора кредитных заявок.

  7. Ищу работу

  8. Здравствуйте! Нужна удаленная работа, могу уделить до 4-х часов в день. Образование высшее — финансист, банковское дело. Работал операционистом, кредитным менеджером, риск-менеджером. Большой опыт работы с клиентами.

    • Дмитрий Хомяков
      Ответить

      Добрый день. Работа есть — в написании статей на финансовую тематику. Ток придется трудиться, считать… Оформлять статьи…
      Научиться работать с WordPress. Если интересно, присылайте резюме на support@hcpeople.ru

  9. Добрый день!Ищу подработку,есть высшее педагогическое образование,владею знаниями ПК,пишу стихи.

  10. Здравствуйте, я нахожусь в декретом отпуске. Времени могу уделять много работе. Легкообучаема. Возьмусь за любую работу.

    • Дмитрий Хомяков
      Ответить

      А образование у вас какое? Раньше кем работали?

      • Образование среднее специальное. До декрета работала бригадиром на металлургическом комбинате и опыт работы есть с компьютером.работаю по партнерской программе в школе онлайн бизнеса

Следующие комментарии

Вас ждут в комментариях.

Введите результат * Лимит времени исчерпан. Перезагрузите капчу