Система учета заработной платы и премирования в Сбербанке

Много анекдотов и длинные очереди – с этим ассоциируется у некоторых по старинке Сбербанк. Но, ругая наш самый главный банк, заметили ли мы позитивные изменения в нём? Ведь с приходом Германа Грефа он словно преобразился: вежливый персонал, уютные офисы и быстрое обслуживание. Разберем основные моменты стратегии, позволившей свершиться этому чуду.

С 2008 года реализуется система мер по оптимизации и улучшению работы кредитной организации названная «Производственная система Сбербанка».

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Раньше вновь принятых на работу сразу направляли обслуживать клиентов. Естественно, новенький задерживал очередь и отвлекал более опытных коллег. Сейчас претендент должен вначале пройти обучение в течение 2-4 недель в специализированных учебных центрах Сбербанка. В завершении соискатель сдает экзамен, по итогам которого решается его трудоустройство. Учеба, без отрыва от реальной практики, проходит только у сотрудников бэк-офисных подразделений, где нет прямого взаимодействия с клиентами.

Ничего лишнего.

Чтобы операционист в зале занимался только клиентом, не расходуя время на различные побочные действия, решено было создать операционный блок. Сотрудники нового управления стали заниматься: оформлением досье клиентов, расследованием жалоб, обработкой платежей, розыском переводов, работой с нотариусами, ФССП, МВД, прокуратурой и судами.

Под каждое направление был сформирован свой отдел, работники которого выполняли только свой функционал. Таким образом, разгрузив персонал в отделениях, удалось сформировать группы профессионалов по вопросам, с которыми операционисты могли столкнуться раз в год и некомпетентно проконсультировать клиента.

Все в онлайн.

Стремясь максимально освободить менеджеров и операционистов отделений, была запущена программа по популяризации онлайн-обслуживания. Всех желающих добровольно подключали к бесплатному интернет-банкингу, обучали методам работы с ним и демонстрировали преимущества над реальным посещением офиса банка.

Были разработаны онлайн-шаблоны для отправки заявки на займ с подробным описанием всех нюансов. Открыт прием жалоб через сайт банка. Даже открыть счет сейчас можно, не выходя из дома, и при этом получить повышенную процентную ставку!

Одновременно с этим шла кампания по переводу таких дешевых для банка операций, как коммунальные платежи, выдача наличных и перевод денег между своими счетами, из окошек операционистов к терминалам и банкоматам. Специально обученные консультанты помогали разобраться с банковской техникой.

Лицом к клиенту.

Хамство осталось глубоко в прошлом. Теперь даже за то, что служащий не улыбнулся клиенту или грубо ответил по телефону, могут на первый раз лишить премии, а при повторении ситуации – уволить!Клиентоориентированность – главный признак нового Сбербанка.

За работой в отделениях теперь следят «тайные покупатели». Так назвали сотрудников нового отдела по контролю качества обслуживания. Они инкогнито посещают отделения и выборочно просят оказать ту или иную финансовую услугу, проверяя компетентность работников.

Жалоба клиента снится в кошмарах всех сотрудников банка, ведь даже мелкую оплошность будут детально рассматривать специалисты претензионного отдела. Для остальных служащих они как ревизоры, их появление не сулит ничего хорошего. Отдельный сектор занимается анализом отзывов на популярных интернет-порталах и в социальных сетях. Так что наш гневный «твит» другу с указанием обидевшего работника и адреса его отделения, может обернуться депремированием для последнего.

Заслуженная награда.

Старая советская система окладов оказалась не способна действенно мотивировать персонал. Вместо неё ввели систему грейдов и оценок. Так работник без повышения по карьерной лестнице может получать больше за счет увеличения его грейда. То есть внутри каждой должности есть еще несколько ступенек. Этим поощряют отличившихся сотрудников, когда повысить его технически невозможно (нет свободных ставок).

Оклад в зарплате составляет около 50 %. Остальная зарплата идет за счет ежемесячных, ежеквартальных и годовых премий. Причем каждая премия рассчитывается, исходя из оценок непосредственного руководителя. Например, премию Грефа оценивают акционеры Сбербанка. Поэтому служащий непрофессионально проработав один месяц, потеряет не только часть месячной, но и квартальной и годовой премий, так как оценки суммируются.

Потогонная система Сбербанка.

Так между собой сотрудники называют новую стратегию. Кадры, сформировавшиеся в СССР и привыкшие к монополии банка, с трудом воспринимают современную мотивацию. Постоянные проверки, выговоры, по-прежнему большой объем работы – не каждый выдержит такое.

Перевод клиентов в онлайн и поощрение к работе с терминалами забрало часть клиентов у операционистов, вследствие чего зарабатывать стало труднее. Не всегда равномерно распределяется нагрузка в операционном блоке: претензионный отдел может работать до ночи, а сотрудники, взаимодействующие с органами власти, могут ответить на все запросы еще до обеда. Получать при этом они могут одинаково.

Подводя черту.

Итого за 6 лет произошло, казалось бы, невозможное. Из неповоротливой, погрязшей в бюрократии и хамстве махины, Сбербанк превратился в современный международный банк. Теперь в его офисах, кроме пенсионеров, много молодых и успешных людей, отдающих должное новому качеству сервиса, многообразию банковских услуг и широкой филиальной сети. А в 2013 году стратегию, приведшую банк к такому успеху, решил взять на вооружение ВТБ.

Вас ждут в комментариях.

Введите результат * Лимит времени исчерпан. Перезагрузите капчу