Методы МФО по выбиванию долгов

Если банки дорожат своим имиджем и передают долги приличным коллекторским агентствам, которые действуют более или менее цивилизованно, то МФО соглашаются на любые услуги по выбиванию долгов. По сути, у них и выбора другого нет. Крупные коллекторские агентства не любят иметь дела с должниками микрофинансовых организаций и на то есть свои причины. Во-первых, контингент заемщиков у этих структур разный, да и возни больше, чем с банковскими неплательщиками. Соответственно, чем ниже статус МФО, тем жестче действуют вышибалы.

Давайте рассмотрим способы воздействия на должников и узнаем, как защитить себя и своих близких от нападок.

«Законные» методы выбивания долгов

Действуя в рамках закона, у МФО мало способов воздействия и они разделены на несколько этапов:

Этап первый: Дистанционное воздействие

Как МФО долги выбиваютПервым делом заемщика заваливают телефонными звонками. День и ночь названивает то служба безопасности МФО (если компания крупная), то коллекторы, то личный кредитный менеджер. Сначала разговаривают по-человечески, пытаются надавить на честность, жалость и т.д. Если заемщик не уговаривается по-хорошему, в ход идут угрозы. Чего только не придумывают эти товарищи, и родительских прав лишить обещают, сдав детей в приют, и грозятся навеки испортить кредитную историю, завести уголовное дело по ст. 159 УК РФ за мошенничество, обещают выезд «бригады молодчиков» по месту жительства и т.д.

Из всего вышеперечисленного, самой реальной угрозой является  приход нежданных гостей, все остальное — чушь. Как правило, на этом этапе воздействия 30% заемщиков в испуге бегут оплачивать свою задолженность. Оставшиеся 70% просто не берут трубку с неизвестных номеров и правильно делают.

После пары месяцев безуспешных звонков, почту заемщика заваливают письмами со всевозможными перечислениями статей ГК и УК РФ и ответственности за невыплату долга. В письмах кредиторы ведут себя более сдержано, прямых угроз жизни избегают, апеллируя ответственностью заемщика в рамках закона. Все-таки, письмо — это бумажка, с которой заемщик может обратиться в полицию и предоставить ее в качестве прямого доказательства.

 

Этап второй: Разъяснительные беседы при личной встрече

Если МФО находится в крупном городе, то будьте уверены, к вам непременно заглянут либо коллекторы, либо сотрудники данной компании. Как правило, они выезжают к проблемным заемщикам толпой, но непосредственно разговор ведут 1-2 человека. Остальные парни внушительных размеров призваны наводить страх и ужас на заемщика. При личной встрече кредиторы еще раз пытаются воздействовать уговорами, если такой маневр не проходит, начинаются угрозы.

Помимо запланированных приездов по адресу прописки неплательщика, имеют место «случайные» встречи. Как бы невзначай вы можете встретиться с кредитором на лестничной клетке, у подъезда, около работы. Такие встречи производят на заемщика колоссальный эффект, постоянное нервное напряжение в купе с моральной подавленностью вынуждают некоторых возвращать долги. На этом этапе еще 15-20% должников выплачивают свою задолженность. Оставшихся ждут незаконные методы воздействия.

Незаконные методы выбивания долгов

Этап первый: Воздействие на окружение проблемного заемщика

Как МФО долги выбиваютНа этом этапе взыскания задолженности применяется несколько методов воздействия на окружение. Самый безобидный — обход соседей. Коллекторы стучаться в соседние квартиры и рассказывают их владельцам, какой же у них бессовестный сосед, не платит долги, скрывается от кредиторов и т.д.

Еще одним методом пристыжения являются нападки в социальных сетях (Вконтакте, Твиттер, Фейсбук, Одноклассники). Кредиторы находят страницу заемщика и отправляют однотипные сообщения всем его добавленным друзьям. Как правило, в таких письмах написано, что ведется розыск должника (ФИО), которому грозит уголовная ответственность за мошенничество и неоплату долга. Согласитесь, довольно гнусный прием, ведь мало ли кто может оказаться в «друзьях» у нерадивого заемщика.

Часто пробивают номера близких родственников или друзей, звонят с угрозами и предложениями воздействовать на неплательщика.

Нередки случаи обращения на работу должника, с заученными речами кредиторы рассказывают сослуживцам и начальнику о его долгах.

Эти методы призваны публично пристыдить, морально унизить и оскорбить. Вот только все это противоречит законодательству РФ, а значит вне закона.

 

Творческий подход

Когда ни один из вышеуказанных методов воздействия не увенчан успехом, в ход идут самые неожиданные способы. Например, по всему подъезду и округе могут быть расклеены оскорбительные листовки с фотографией неплательщика и очередной басней про непогашенный долг. Удивительно, но подобный метод пользуется популярностью у соискателей по выбиванию долгов, хотя он попадает сразу под несколько статей Уголовного Кодекса РФ, впрочем, как и все остальные.

Нестандартным методом можно назвать приход мнимых судебных приставов, чью роль играют коллекторы или сами кредиторы. Не удивляйтесь, и такое бывает довольно часто. В этом случае, сначала заемщику присылают смс-сообщение с уведомлением о том, что такой-то пристав ФССП (ФИО) придет в определенный день для описи имущества. В указанную дату действительно приходит человек, представляющийся судебным приставом, но на деле – это кредитор.

 

Этап второй: Дорвались

Откровенно бандитские методы сегодня не в моде, да и долги у заемщиков МФО того не стоят. Конечно, некоторые личности по старой привычке еще возят должников в лес и хорошенько пугают, но случаи эти редкие, единичные. А вот побить могут, но за такие «разборки» может достаться и кредитору. От полиции.

Что касается мелких микрофинансовых компаний, которые выдают деньги до зарплаты, то в большинстве случаев они ограничиваются звонками, смс-рассылкой и письмами с требованием вернуть долг. Хотя и тут все зависит от конкретного города. Иной раз из-за 15 000 могут ворваться в квартиру и перепугать всех до смерти.

1 Комментарии

  1. Здравствуйте
    Очень нужно 800000 р. Очень нужно. На 5 лет платеж получается 24000.

Вас ждут в комментариях.

Введите результат * Лимит времени исчерпан. Перезагрузите капчу