Инфляция и фондовый рынок

В последнее время набирает популярность интересный способ привлечения денег для воплощения идей – краудфандинг (“народное финансирование”), когда средства собираются через интернет. Отчасти, тем же целям служит и фондовый рынок. Но в последнее время он разросся до таких глобальных масштабов, что из технического инструмента сбора денег, превратился в инструмент политического и экономического влияния на все сферы нашей жизни: на цены товаров в магазинах и на заправках, на курсы валют в обменниках, занятость, экономический рост и др.

Принципы работы фондового рынка

Изначальная цель фондового рынка – участие в финансирование некоей конкретной компании широкого круга заинтересованной публики. Имеющиеся у людей сбережения посредством фондового рынка вкладываются в какую-то деятельность, которую люди считают полезной, интересной, то есть пользующейся спросом, а значит, вероятно, и выгодной. Взамен на вложенные деньги инвестор получает долю от заработков компании. Основные формы вложений: облигации и акции. Первые не дают прав собственности на компанию, но обещают фиксированный доход, вторые – являются формой продажи долей/частей компании, но гарантированного дохода обычно нет и он зависит от результатов деятельности компании.

Изначально вложения в акции компаний – выглядят более “правильными” инвестициями. Ведь, если доход инвестора зависит только от успехов работы компании, то он тогда делит с компанией “и горести, и радости” (то есть, и риск банкротства, и прибыль). А свою долю прибыли получает уже после того, как государству компанией уплачены все налоги. А вот кредиторы и владельцы облигаций получается “паразитируют” на выручке компании, отщипывая свой кусок от доходов еще даже до уплаты налогов. В этом смысле в исламских странах, например, запрещено взимать процент, и нет ни облигаций, ни кредитов в их традиционной форме.

Как при помощи акций регулируется инфляция

 

После того как в 1976 году мировые валюты были окончательно отвязаны от золота, многие западные страны стали позволять себе жить не по средствам. Особенно это касается США, которые в последние 10-15 лет стали тратить непомерные суммы на военные расходы (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, и целый ряд оранжевых революций). Это привело с одной стороны к $17 трлн. долгу США перед мировыми инвесторами, а с другой — к разрастанию долларовой денежной массы в мире.

Казалось бы, когда нарушается равновесие между массой товаров и массой денег, и предложение последних становится больше (из-за излишнего кредитования и излишнего печатания денег), то цены на товары начинают расти. Однако, в развитых странах инфляция держится у низких значений — всего 1-3%. Это происходит благодаря тому, что США и западно-европейские страны изобрели целый ряд методов борьбы с избыточной денежной массой. Один из них – использование фондового рынка, другой – товарные фьючерсы, еще один — экспорт денег в развивающиеся страны в виде кредитов и “инвестиций”, и наконец — кризисы.
Те, кто вкладывается в фондовый рынок сегодня, уже не рассчитывают на дивиденды, а ожидают роста курсовой стоимости акций. Но акция может вырасти, либо если активы всей компании вырастут в цене, либо, если спрос на акции превысит предложение. Таким образом, на вторичном рынке, акции стали неким товаром, на который есть спрос и предложение.

Тогда основная задача – создать спрос. При низких ставках по депозитам (1-2%) доходность от курсового роста акций в 10-20% и даже 50% — выглядит потрясающе. И вот избыточная денежная масса вкладывается радостными инвесторами на растущий фондовый рынок. Газеты пестрят котировками акций, аналитики чаще полны оптимизма и прогнозируют рост, а сравнительные графики показывают, что вложения в акции превышают инфляцию, вложения в депозиты, недвижимость и даже в золото.

Доходность инструментов

Таким образом, фондовый рынок поглощает огромные “лишние” деньги, которые в противном случае – вылились бы в рост реальных цен и галопирующую инфляцию. Начинается все с того, что ажиотажный спрос на акции разжигают крупные брокерские и инвестиционные компании. Цены растут. Спустя какое-то время часть инвесторов начинает фиксировать прибыль, другие в какой-то момент просто решают, что дальнейший рост невозможен. И когда все начинают продавать — пузырь лопается, цены резко падают, возникает кризис, и излишняя денежная масса просто “сгорает” в банкротствах тысяч инвесторов.

Многие люди и компании вовлечены в эти игры, размещая свои сбережения (в т.ч. пенсионные) на фондовом рынке, но не совсем понимают не только природу его роста, но и изначальный смысл ценных бумаг, которые они покупают. Их даже не смущает, что вся мировая экономика в целом давала за последние 10 лет средний прирост ВВП всего 3-4% в год.

мировые индексы

Фондовый рынок в России, курс рубля и инфляция

Надо заметить, что в России у населения фондовый рынок к счастью не пользуется такой большой популярностью, как в западных странах. (Впрочем, в РФ его аналогом служит в какой-то степени рынок недвижимости). По разным подсчетам около 60-70% денег на российском фондовом рынке – это спекулятивный капитал иностранного происхождения. Сначала большие массы иностранного капитала приходят на местный фондовый рынок, происходит обмен долларов на местную валюту – рубль. Долларов становится больше, курс доллара снижается. А цены на акции напротив растут.

Местные спекулянты, в т.ч. паевые инвестиционные фонды, почувствовав запах наживы, тоже начинают вкладываться в местный фондовый рынок. Но через какое-то время, по причинам политическим, или экономическим, иностранный капитал уходит с местного рынка. И происходит обратный процесс: акции распродаются, местные инвесторы получают убытки, рубли от продажи акций меняются на доллары и выводятся из страны. Для местных инвесторов такое инвестирование больше похоже на приобретение лотерейных билетов.

Но есть последствия и для не участвовавших. Курс доллара от таких фокусов — растет. Если страна закупает за рубежом много импортного сырья и товаров – растет и инфляция. Если компании получали кредиты в валюте – растут их расходы на обслуживание таких кредитов и компании вынуждены, либо повышать цены на свою продукцию, либо терпеть убытки и в конечном счете банкротиться. Таким образом, фондовый рынок, получается, можно использовать еще и как “оружие” для политических манипуляций (например, шантажа властей той или иной страны), ведь есть возможность обвалить более слабую чужую финансовую систему, валюту и даже взвинтить инфляцию.

Фондовый рынок и цены на нефть и хлеб.

Фондовые спекулянты постепенно входят и во властные структуры. Например, бывший глава инвестбанка “Голдмен Сакс” Генри Полсон при президенте Буше стал Министром Финансов США. И в этот же период возникла возможность спекулятивно вкладывать деньги еще и в рынок товарных фьючерсных контрактов. Мировой рост денежной массы был таков, что спекулянты получили возможность вкладываться помимо акций и золота, и в новинки — “упакованные” в виде облигаций, а потом и дважды-трижды “переупакованные” ипотечные кредиты. А потом и во фьючерсы на нефть, зерно, сою, пшеницу и т.п. Все эти циничные махинации так или иначе отражались и на реальной жизни людей – росли цены на дома, на сырье, на товары, на еду.

Именно таким образом, в 2008 году спекулянты загнали нефть на 150 долларов за баррель, хотя еще в 2005-2006 годах цены были 50-60 долл. (при этом потребление нефти мировой экономикой выросло не втрое, а всего на 5% с 82 млн.барр/сутки в 2005 году, до 86 мб/сут в 2008 г.). И именно от спекуляций с контрактами на пшеницу и рис, когда цены выросли в разы (хотя в 2007, 2008, 2009 мировой урожай пшеницы только рос), пострадали многие люди во всем мире, на себе ощутив, как подорожала еда. Так глобальными спекулянтами был создан еще один вид инфляции — “аграрная инфляция” или “агфляция”.

аграрная инфляция

При такой постановке вопроса, вложения в облигации и традиционные депозиты представляются меньшим злом, нежели инвестирование на фондовом рынке. Как бы там ни было, но лучший совет обычному человеку как обычно дает старая русская пословица: “не держать все яйца в одной корзине”. Депозиты в рублях, немного валюты, немного облигаций (в т.ч. в виде паев), немного металлов – позволит если не заработать, то сберечь сбережения и от инфляции и от кризисов.

Сайт hcpeople.ru не осуществляет финансовую деятельность, не является сайтом банка или какой-либо финансовой организации, не оказывает услуг по выдаче займов и кредитов. Сайт информирует о существующих кредитных продуктах МФО и банков РФ для сравнения и подбора наилучшего варианта кредитования. Информацию о владельце сайта можно получить через раздел Контакты