Типовые случаи краж денег с банковских карт. Часть вторая: магазины и мошенники.
В первой части статьи мы узнали, как можно потерять деньги, воспользовавшись «неправильным» банкоматом и какие подводные камни ожидают нас в интернете. Конечно, описанные в первой части статьи способы далеко не единственные. Ведь кроме снятия наличных и покупок в онлайн-магазинах деньги с карты можно тратить и в обычных торговых точках. И, разумеется, никто не застрахован от обычных мошенников. Способы краж, уже ставшие классикой и как из жертвы можно неожиданно превратиться в преступника – читаем ниже.
Путь третий: в магазинах.
Оплачивать товары и услуги картой очень удобно. Ведь нет необходимости считать сдачу, распихивать мелочь по карманам и отделениям бумажника. Не возникнет ситуации, когда кассир отказывается принимать оплату из-за отсутствия сдачи с крупной купюры. Казалось бы, пользуйся картой в свое удовольствие. Однако, не все так просто.
Случай из практики: Однажды мне пришлось проводить деловую встречу в кафе. Пока мой визави обедал, я неспешно выпил две чашки кофе. Получив счет, я дал официанту свою карту. Спустя короткое время в кармане прожужжал телефон – пришла СМС о списании. Через некоторое время мне принесли чек, чтобы я расписался, подтвердив факт оплаты. Спасла меня привычка проверять суммы. В чеке (и, как позже выяснилось, в СМС) была указана сумма счета… умноженная на десять. То есть вместо ста рублей с меня сняли тысячу. На мой вопрос, официант смутился и сказал, что видимо при вводе суммы ошибся. Операцию отменили и инцидент был исчерпан: я оплатил ровно столько, сколько должен был, а невнимательный сотрудник остался без чаевых.
Ошибка держателя: здесь ошибки не было, поскольку перед подписанием документа я проверил сумму. Не следует забывать и то, что введение ПИН-кода карты является эквивалентом подписи.
Как избежать: Перед подтверждением операции по карте (с помощью подписи, или ПИН-кода) в обязательном порядке проверяйте сумму платежа.
Такой способ является не самым распространенным вариантом кражи средств с карты, однако он существует и применяется. Помимо него, деньги крадутся с помощью «двойных» операций. То есть оплата по чеку осуществляется не один, а два раза. Отдавая карту сотрудникам торгово-сервисного предприятия и выпуская ее из вида, вы рискуете тем, что данные пластика будут скопированы и преступник получит доступ к вашим сбережениям.
Как избежать: не выпускайте вашу карту из поля зрения, по возможности не передавайте ее кассиру. В обязательном порядке контролируйте сумму и количество операций, подключите СМС-информирование.
Путь четвертый: мошенники и заливщики.
Если вам еще не приходила СМС вида «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки необходимо позвонить по номеру….», то, наверняка, вы наслышаны о таком способе мошенничества. Это далеко не новый способ и историй людей, ставших жертвами этого вида развода, множество. Идея проста: получив такую СМС, жертва, в состоянии паники, звонит по указанному номеру. Вежливый «сотрудник» говорит, что для снятия блокировки необходимо подойти к любому банкомату и сделать некоторые действия, чтобы подтвердить остаток и разблокировать карту.
Разумеется, он готов вам пошагово все подсказать и объяснить. В результате «всё, что нажито непосильным трудом» оказывается добровольно отдано мошеннику. Поступившие таким образом средства быстро снимаются, счет закрывается, а «вежливый специалист» растворяется в туманной дали. Аналогичная схема используется и в случае «мама, я в беде. Срочно отправь N тысяч на карту №…». Только здесь даже нет необходимости консультировать жертву.
Читайте также: Что такое залив на карту и чем он грозит?
Ошибка держателя: главный расчет мошенников в том, что получив подобное сообщение, человек переходит в состояние аффекта, и не способен отдавать отчет в своих действиях. Когда паника проходит, здравомыслие возвращается, увы, чаще всего вместе с осознанием того, что деньги уже потеряны.
Если вам еще не приходила СМС вида «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки необходимо позвонить по номеру….», то, наверняка, вы наслышаны о таком способе мошенничества. Это далеко не новый способ и историй людей ставших жертвами этого вида развода множество. Идея проста: получив такую СМС, жертва, в состоянии паники звонит по указанному номеру. Вежливый «сотрудник» говорит, что для разблокировки необходимо подойти к любому банкомату и сделать некоторые действия, чтобы подтвердить остаток и разблокировать карту.
Разумеется, он готов вам пошагово все подсказать и объяснить. В результате «всё, что нажито непосильным трудом» оказывается добровольно отдано мошеннику. Поступившие таким образом средства быстро снимаются, счет закрывается, а «вежливый специалист» растворяется в туманной дали. Аналогичная схема используется и в случае «мама, я в беде. Срочно отправь N тысяч на карту №…». Только здесь даже нет необходимости консультировать жертву.
Как избежать: если вам пришло подобное сообщение, первым делом постарайтесь успокоиться. Если это сообщение о блокировке карты – звоните в службу поддержки, по номеру, указанному на обороте карты. Ни в коем случае не звоните по номеру из СМС. Как правило, на том конце провода прекрасный психолог, который уговорит вас совершить необдуманный поступок.
Последнее время в глобальной сети часто предлагают сделать «залив» на карту. Залив – это перечисление денег, для последующего их обналичивания. Этот способ, помимо отъема ваших денег, может отнять у вас еще и свободу. Ведь деньги, перечисляемые таким способом, крайне редко заработаны честным путем. И законно превратить их в купюры и монеты крайне непросто. Хотя выглядит это довольно прилично: вам перечисляют некоторую сумму, после чего вы ее снимаете, оставляя себе определенный процент.
Все довольны: вы получаете неплохую прибыль, ваш «партнер» — необходимые ему наличные. Отбросим в сторону тот факт, что под соусом перевода средств мошенники часто выясняют не только номер карты, но и ее срок действия, имя держателя и CVV2 код, то есть все, что нужно при оплате в интернете. Это мы уже описывали выше. Гораздо более неприятным является то, что совершая подобные операции, вы нарушаете закон РФ. И нарушая его, вы реально рискуете провести до 7 лет в местах не столь отдаленных. И это не считая моральных аспектов проблемы: ведь обналичиваемые таким образом деньги нередко получены от продажи наркотиков или для финансирования терроризма.
Как избежать: просто помните о том, где раздают бесплатный сыр. Поставьте себя на место «партнера». Готовы ли вы перечислить малознакомому или вовсе незнакомому человеку крупную сумму денег, чтобы он ее вам вернул, за вычетом небольшого (относительно) процента?
Что же делать?
Конечно, описанные в этой статье способы «сравнительно честного отъема денег у населения» не могут охватить все возможные варианты. Образ жизни мошенников постоянно заставляет их придумывать всё новые аферы. Однако все они рассчитаны на невнимательность жертвы. Либо на ее неграмотность, непонимание некоторых нюансов. Может быть и невозможно полностью избежать потерь, но в девяносто пяти случаях из ста поможет элементарная внимательность и следование рекомендациям по использованию платежных карт. Такие рекомендации, как правило, выдаются вместе с договором. Их также можно посмотреть на сайте банка, выпустившего карту. А если желаете – то на сайте центрального банка РФ по адресу: https://www.cbr.ru/other/120-t.pdf.
И не забывайте самые простые правила безопасности:
- не храните ПИН-код рядом с картой;
- запомните телефон службы поддержки вашего банка;
- при подозрениях в утрате карты или ее несанкционированном использовании — сразу блокируйте ее;
- не сообщайте никому персональные данные карты: ее ПИН-код, CVV2 код. Не размещайте фото карты в интернете;
- будьте внимательны при использовании карты или ее реквизитов.
Помните, ваша карта – это ваши деньги. Помните, паранойя в легкой степени полезна для вас и ваших денег. Не попадайтесь на уловки аферистов.
Прямой эфир
24.12.2024 00:53
24.12.2024 00:53
24.12.2024 00:53
24.12.2024 00:53
24.12.2024 00:53